Пропан и ацетилен в чем разница?

Газовые резаки

Пропан и ацетилен в чем разница?

Газовый резак – оборудование для резки металла различной толщины, с его помощью можно разделить металлический лист, как на крупные фрагменты, так и на очень маленькие. Принцип работы резака в том, что металл под струей пламени сгорает, а его остатки продуваются и удаляются из шва. Абсолютно все газовые резаки для сварки работают на смеси какого-нибудь горючего газа или жидкости и кислорода:

  • пропановые резаки
  • ацетиленовые
  • водородные
  • метановые
  • комбинированные
  • на бензине или керосине

Резак пропановый

Газовый резак, работающий на пропане, позволяет выполнять сложные виды работ, такие как резка толстого металла, как цветного, так и черного, резка по шаблону, возможность криволинейного среза. Работа этого инструмента издает совсем мало шума, он очень легкий и портативный. Так как основным элементом является пропан, это делает работу гораздо дешевле. Он отлично подходит для резки низко- и среднеуглеродистой стали, а также для чугуна. Покупка газового резака на пропане стоит тем, кто активно занимается резкой металлолома, так как он идеальный вариант для больших объемов работ.

Ацетиленовые резаки для сварки. Преимущества

  • Благодаря тому, что при резке металла в данном виде резака используется два вида газа, а именно ацетилен, как горючий элемент, и кислород, делающий пламя выше температурой, его можно применять для раскроя очень толстых слоев металла, до двадцати сантиметров.
  • Имеющиеся вентили позволяют регулировать температуру пламени и его интенсивность. 
  • Отлично подходит для создания тонких и ровных линий отреза, его стоит купить для автосервиса или промышленного предприятия. 
  • Очень хорошо режет низкоуглеродистые стали.

Комбинированные и керосиновые резаки

Комбинированные резаки для сварки купить необходимо в том случае, когда на промышленной площадке устройством пользуются для разных целей, а специальных баллонов с горючими смесями нет. Достаточно заменить баллон с пропаном на ацетилен и продолжить раскрой металла для других целей. Такой вид резака приобретается не очень часто, так как из-за универсальности падает производительность.

Керосиновые и бензиновые резаки для сварки имеют схожий принцип работы, отличия только в устройстве самой горелки, оно несколько сложнее. Их стоит применять только в тех случаях, когда пропан или ацетилен использовать опасно, например, в угольных шахтах. Чаще всего применяются в промышленных масштабах.

Стоимость

На газовые резаки цена варьируется в зависимости от комплектации, от количества мундштуков на сопла для разных видов раскроя, от наличия тележки для баллонов. Кроме этого, на цену влияет мощность устройства, она бывает средняя, низкая и высокая – перед покупкой стоит определиться, для чего он вам именно нужен. Большую роль играет вид горючего и возможность его замены другим. Купить газовый резак для сварки или раскроя просто необходимо, если ваша организация выполняет любые виды работ с металлом различной толщины и качества, некоторые виды резаков можно применять и для работы с цветными металлами и высокоуглеродистыми сталями.

>>> инверторные сварочные аппараты

Резак пропановый Маяк 2-01 удлиненный 1200 мм предназначен для работы со сталью, толщина которой составляет до 100 мм. Резак облегчает процесс работы, делая его удобным и сокращая время резки. Благодаря удлиненному корпусу его удобно применять в труднодоступных местах. Используется работниками СТО, коммунальными службами, строителями. Баллон с рабочим газом подсоединяется через разъем М16х1.5.

Отличительные черты резака Маяк 2-01:

  • Материал изготовления рукояти — алюминий, а конуса штока — нержавеющая сталь
  • Горючим газом выступает пропан-бутан, смешанный с кислородом
  • Управление подачей газа происходит при помощи вентиля
  • Увеличено сопротивление при возникновении обратных ударов
  • Сопло щелевого типа
  • Резак комплектуется наружным и внутренними мундштуками (номера с 1 по 4) 
Технические характеристики:
Длина, мм 1200
Назначение для резки низкоуглеродистых сталей
Вид вентильный
Особенности устойчив к обратному удару, удлиненный
Рабочий газ пропан
Серия Маяк
Максимальная толщина разрезаемого металла, мм 100
Диаметр ниппеля, мм 9/9
Смешение газа инжекторное
Наконечник №1, №2, №3, №4
Входное соединение М16х1,5
Габариты, мм 1200x160x70
Вес, кг 1.7

Комплект поставки:

  • Резак Маяк-2-01 УД 1200 мм
  • Мундштук наружный №1 (в сборе с резаком)
  • Мундштук внутренний №1 (в сборе с резаком)
  • Мундштуки внутренние №2, №3, №4
Читайте также  Свинец и олово в чем разница?

Источник: https://www.svarcka.ru/gazosvarochnoe-oborudovanie/gazovye-rezaki/

DIY кислородно-ацетиленовая сварка

Пропан и ацетилен в чем разница?

Путь к IT у всех бывает очень тернистый.

Я например в детстве хотел быть сварщиком — это же так красиво, когда вокруг летят брызги расплавленного металла! Но как-то не сложилось: мне начали выписывать журнал «Юный техник», где на последней странице одного из номеров рассказывали про робота, управляемого компьютером БК-0010… Но пунктик-то остался… Также кто-то наверняка помнит передачу «Очумелые ручки», где из пластиковых бутылок делали различные креативные (как бы сказали сейчас) вещи. Под катом — я покажу, как из пластиковой бутылки, инсулинового шприца, нескольких метров резинового шланга, клеевого пистолета (куда же без него) и некоторых других вещей, которые можно найти в каждом доме* сделать самую настоящую кислородно-ацетиленовую сварку.

* В каждом доме BarsMonster .

Теория

Температура пламени зависит от теплоты сгорания топлива и теплоемкости продуктов реакции. Когда мы сжигаем что-то в воздухе — нагревать приходится и азот (которого почти 80%), потому температура пламени в воздухе обычно не высокая (~1500-2000C и ниже). А вот в чистом кислороде, при правильном соотношении объема горючего и кислорода — греть нужно только продукты реакции, и достижимы намного более высокие температуры.

Как топливо обычно рассматривают углеводороды. Углерод при сгорании дает углекислый газ, а водород — воду. Вода имеет очень большую теплоемкость (4.183 против 1.4 кДж/(кг*К) ), соответственно, чем больше в горючем будет углерода, и меньше водорода — тем выше в первом приближении потенциально достижимая температура.

Наилучшее сочетание — у ацетилена C2H2, а например у метана CH4 и пропана C3H8 — это соотношение намного хуже.

Но существуют и другие соединения с равным количеством углерода и водорода — например бензол, C6H6. Помимо токсичности бензола, при его сгорании выделяется меньше энергии, т.к. в ацетилене «лишняя» энергия запасена в нестабильной тройной углеродной связи, что и обеспечивает ему одну из наибольших температур горения в кислороде — 3150 °C.

Эта лишняя энергия (~16%) может выделится во время самопроизвольной детонации сжатого ацетилена даже без доступа воздуха (продуктом реакции будет как раз бензол и винилацетилен). Wikipedia утверждает, что для этого нужно давление всего в 2 атмосферы — но я в шприце сжимал ацетилен до 4-5 атмосфер и ничего не происходило (видимо нужны катализаторы, удар или повышенная температура). В любом случае, из-за этого эффекта ацетилен в сжатом виде не хранят, а растворяют его в баллонах в ацетоне. Но есть и более простой и безопасный при маленьких объемах способ получения ацетилена — реакция карбида кальция с водой. Именно этот способ и будет использоваться.

Что примечательно, достигнуть еще бОльшей температуры можно — если использовать как топливо вещества, не содержащие водорода вообще: cyanogen (привет Android), (CN)2 — горит при 4525 °C и dicyanoacetylene C4N2, горит при 4990 °C (опять благодаря тройным углеродным связям, и меньшему относительному количеству лишнего азота). Но практически с этой целью их не используют из-за токсичности.

Безопасность

Сжатые кислород и ацетилен в баллонах — могут быть очень опасны при малейших нарушениях правил эксплуатации, потому их я конечно использовать не буду.

Ацетилен будет генерироваться из небольшого количества карбида кальция (~100г на одну сессию), в бутылке объемом 0.5л. Изначально я хотел использовать 2л, чтобы давление было более равномерное — но посмотрев на как взрывается литр ацетилена с кислородом — решил урезать осетра. Чтобы не создавалось опасного давление в генераторе — выход ацетилена на горелке никогда нельзя перекрывать. Генератор ацетилена нужно охлаждать — иначе будет «саморазгон» реакции из-за нагрева.

Кислород — будет генерироваться медицинским концентратором кислорода, что относительно безопасно. Могла быть еще опасность накачать кислорода в генератор ацетилена с последующим хлопком — но для этого нужно, чтобы не сработал защитный клапан в генераторе кислорода, и был заблокирован (грязью например) выход газа из горелки. И конечно работать нужно в специальных очках — не только для защиты от брызг металла, но и ультрафиолетового излучения пламени (т.е. прозрачные пластиковые защитные очки тут не подойдут). Чтобы не допустить скапливания взрывоопасной концентрации ацетилена в случае утечек — вентилятор постоянно обдувал рабочее место + все операции проводились на открытом воздухе. Также существует проблема «обратного удара»: когда скорость течения газа в горелке становится слишком маленькая, пламя уходит внутрь горелки с хлопком, и если в ацетилене есть воздух — пламя может дойти до генератора ацетилена. Потому я не поджигал ацетилен сразу после начала реакции, а ждал ~15-30 секунд пока воздух не будет вытеснен. Также эта проблема может быть решена добавлением водяного клапана на пути ацетилена.

Читайте также  Арматура а500 и а500с в чем разница?

Конструкция

Итак, нам понадобится генератор кислорода. В моем случае — медицинский кислородный концентратор Atmung (цена порядка 20к рублей — но он, к счастью, уже был в наличии). Может генерировать 1 литр в минуту 95% кислорода, и бОльшие объемы при снижении концентрации.

Работает по принципу короткоцикловой безнагревной адсорбции — за счет различной скорости прохождения газов через поры цеолита:
Далее — стандартная ацетиленовая горелка «Малютка», у неё самое маленькое сопло, куплена в интернет-магазине (960 рублей): Мой генератор ацетилена работает следующим образом: вода из банки, стоящей на высоте 1-2 метра (для создания давления) через иглу инсулинового шприца маленькими каплями капает на карбид кальция в бутылке.

Как только давление вырастает из-за выделившегося газа — вода капать перестает, до тех пор пока давление не снизится. Таким образом система стабилизирует сама себя. Тем не менее, генератор в банке с холодной водой — чтобы не допустить излишнего нагрева:

Результат

Пламя ацетилена в воздухе сильно коптит, и выглядит вполне заурядно:
С включением кислорода все меняется: Можно плавить и поджигать сталь, резать все-таки не хватает мощности (надо брать более толстый наконечник, увеличивать давление): Оказалось, гибкое стеклянное «оптоволокно» получается автомагически — когда расплавленное стекло капает, как только толщина шейки становится достаточно маленькой, оно очень быстро остывает и дальше не утончается.

Можно плавить стекло как масло, запаивать капсулы из стеклянных трубок: Задача жизни выполнена, надеюсь и вам было интересно 🙂 PS. И не повторяйте это дома. Дополнение от специалиста (@freuser ):С точки зрения профессионального сварщика (30 лет, 11 стажа, из них 2 именно газосварка): Статья гожая, в общем дисклеймеры правильные. Стоит добавить, что работы ведутся на несгораемых поверхностях (искры летят метра на 2 от ветра, а капли металла даже потемневшие до обычных цветов могут прожечь обувь, если она является туфлями.

) Конструкция генератора называется ВК (вода на карбид), есть еще КВ и ВВ (гуглится со схемами, копирайт еще советский :)). К видео комментариев нет, особо и смотреть нечего (с моей точки зрения), только стоит добавить, что большие стекла (или целые бутылки), а также камень/бетон/некоторые кирпичи при нагревании могут лопнуть/расслоиться с образованием низколетящих осколков, которые замечательно впиваются и вплавляются в кожу (особенно на лице), правда, на миллиметр, не более, и легко вынимаются оттуда.

Еще хотел бы ответить именно на habrahabr.

ru/post/185720/#comment_6461342: это не обратный удар, вернее не то, от чего предостерегал Nepherhotep, а просто горелка либо перегрелась, либо, скорее, от малого давления и близкого от сопла препятствия (либо засора внутри сопла) пламя пошло навстречу потоку, к инжектору (в этой горелке он под накидной гайкой, между ней и вентилями), но дальше не двинулось. А обычно под обратным ударом понимается случай, когда пламя проскочило инжектор и пошло по шлангу навстречу источнику.

Бывает два вида обратных ударов (один я наблюдал воочию): пламя идет по ацетиленовому шлангу (обычное горение, только конец шланга постоянно обгорает и пламя движется равномерно к баллону/генератору) и по кислородному (тут все красивее — шланг вдруг 20-30-сантиметровым куском вспыхивает и превращается в лохмотья, секундная пауза — следующий отрезок и т.д. до самого баллона.) Хотя второй случай — редкость.

Простейшая защита — пережимаешь шланг в отдалении, придавливаешь ногой (не забываем про туфли) и орешь напарнику «Санька, баллоны закрывай, *** !!» Для более цивильной защиты можно сделать водяные затворы — тоже бутылка, две трубки, одна до дна — входящая, вторая короткая — на горелку. До половины наливается водой и все, пузырьки красиво бегут ))

  • ацетилен
  • кислород
  • жжем напалмом
  • cyanogen

Хабы:

Источник: https://habr.com/ru/post/185720/

Отличие горелки пропановой от ацетиленовой

Пропан и ацетилен в чем разница?

И это правило должно неукоснительно соблюдаться. Ведь залитый в бензиновую «паялку» керосин сделает из нее инструмент наподобие огнемета. Попадая в горелку, он не успеет полностью испариться, следовательно, гореть будут не пары, а сам керосин.

Нормально работать такой инструмент не будет.

Еще опаснее в керосиновую паяльную лампу заливать бензин.

Бензин значительно быстрее керосина испаряется, и давление его паров в горелке будет в 6 раз больше расчетного. При попытке зажечь пары взорвутся, превратив полезный инструмент в опасную бомбу.

Читайте также  Как правильно вставить пилку в ручной лобзик?

Особенности газовых резаков: ацетиленовых и пропановых

Сегодня для резки металла используют горелки различных видов, которые отличаются по типу обработки, назначению, конструкции, подаче кислорода, мощности, типу мундштука, а также виду горючего.

Это обеспечивает очень высокую производительность работы, низкое образование окислительных процессов, что гарантирует высокое качество резки.

Что касается принципа функционирования, он не слишком оригинален. Кислород из баллона подается в инжектор и режущую трубку. В инжекторе этот газ смешивается с ацетиленом, подогреваясь и воспламеняясь.

Именно этим пламенем и разрезают листы металла. Такие модели используют в процессе резки соединение кислорода и пропана, при этом срез получается менее чистым, чем при применении ацетиленовых агрегатов. Регулируя мощность подачи газа с помощью индуктора, можно обработать достаточно толстые материалы.

Купить газовый пропановый резак следует благодаря таким достоинствам:

  • удобство при создании криволинейных срезов;
  • небольшой вес;
  • доступная стоимость;
  • высокая производительность;
  • возможность создания глухих отверстий.

Стоит подчеркнуть, что применяется оборудование этого типа далеко не для всех материалов. Использовать его можно исключительно для чугуна (ковкого), а также сталей с низким или средним содержанием углерода.

Это незаменимый инструмент для работы по шаблону, когда необходимо вырезать деталь определенной формы. Если вам требуется купить резаки, работающее на или , следует обратиться в интернет-магазин «Авант».

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Воздушно-ацетиленовое пламя ( температура 2300 С) используется наиболее широко. Восстановительное пламя предотвращает образование у ряда металлов термостойких окислов, которые препятствуют атомизации.

Воздушно-ацетиленовое пламя имеет более низкую температуру, что уменьшает опасность выгорания припоя. Воздушно-ацетиленовое пламя горелки аппарата УПН регулируется таким образом, чтобы порошок фторопласта-3, проходя через него, не плавился, а только нагревался и частично размягчался.

Применяя воздушно-ацетиленовое пламя, можно напылять также и пластмассы. Применялись воздушно-ацетиленовое пламя ( горелка удлиненная, длина пламени 11 — 12 см и ширина выреза 0 07 см) и кварцевый спектрограф средней дисперсии. Свет от лампы с Fe-катодом пропускался через пламя, в которое распылялись растворы, содержащие железо в концентрации от 7 ло 500 мкг / мл.

Температура воздушно-ацетиленового пламени равна 2100 — 2400 С; температура кислородно-ацетиленового пламени достигает 3300 — 3400 С. Минимальная температура воспламенения кислородно-ацетиленовой смеси лежит в пределах от 416 до 440 С; скорость воспламенения этой смеси равна 90 — 200 м / сек, в зависимости от содержания в ней кислорода.

Скорость распространения взрыва ( детонации) равна 3000 м сек.

Для воздушно-ацетиленового пламени обычно применяются горелки без подсоса внешнего воздуха, а необходимый для горения воздух подается распылителем. Для нормальной работы этих горелок количество воздуха, проходящее через распылитель, должно быть как раз таким, какое необходимо для получения устойчивого пламени; поэтому диаметр трубки, подающей воздух в распылитель, и размер выходного отверстия горелки зависят от давления воздуха в распылителе.

В воздушно-ацетиленовом пламени алюминий определять практически невозможно из-за недостаточной диссоциации его монооксида. Стехиометрия и рабочая высота пламени сильно влияют на соотношение сигнал — шум и различного рода матричные эффекты. В воздушно-ацетиленовом пламени алюминий определять практически невозможно из-за недостаточной диссоциации его монооксида.

В воздушно-ацетиленовом пламени алюминий определять практически невозможно из-за недостаточной диссоциации его монооксида. Стехиометрия и рабочая высота пламени сильно влияют на соотношение сигнал — шум и различного рода матричные эффекты.

Если в восстановительное воздушно-ацетиленовое пламя БРОДИТЬ водный раствор алюминия, то абсорбция будет очень мала.

Однако Дэвид сообщает [75], что кислые водные 8-оксихинолиновые раб-творы алюминия обеспечивают в воздушно-ацетиленовом пламени сильный абсорбционный сигнал. Вероятно, это объясняется тем, что органический комплекс препятствует образованию связи алюминий-кислород в частицах аэрозоля, поступающих в пламя, асам комплекс легко диссоциирует при температуре пламени. Страницы: 1

Наивысшая температура пламени горелки.

Регулировка пламени горелки.

Таким пламенем резать нельзя, так как помимо получения некачественного реза заметно снижается производительность.

Регулировка пламени заключается в том, чтобы создать симметричное по отношению к режущей струе кислорода нормальное или слегка окислительное пламя необходимой мощности. Мощность пламени устанавливается в зависимости от толщины разрезаемого металла.

Обычно при правильно установленном давлении и полностью открытых кислородном и ацетиленовом вентилях (на резаке) в зажженном подогревательном пламени есть некоторый избыток ацетилена. Постепенным перекрыванием ацетиленового вентиля достигается нормальное пламя. Нормальное пламя должно быть создано при не полностью открытых вентилях для возможности дальнейшей регулировки.

Источник: https://rem-serv.com/otlichie-gorelki-propanovoy-ot-atsetilenovoy/