Марки ножевых сталей и их характеристики

Содержание

Ножевая сталь

Марки ножевых сталей и их характеристики

Материалом производства ножевых клинков чаще всего служит сталь. От нее зависит то, насколько нож подходит для тех или иных задач. Сталь для ножей представляет собой сплав железа и углерода с добавлением ряда компонентов, которые в итоге определяют характеристики стали и свойства ножа. Вместе с тем на качество клинка влияет уровень закалки и термообработки.

Основные показатели качества ножевой стали:

  • твердость сталей – характеризует устойчивость сплава к деформациям во время эксплуатации; от твердости стали зависит длительность удержания режущей кромки лезвия; самая твердая сталь содержит высокий процент углерода и различных добавок;
  • прочность стали – означает, насколько сталь устойчива к сколам и крошению во время работы с жесткими материалами, а также степень гибкости сплава. Чем тверже сталь, тем она менее прочна;
  • стойкость к износу – характеризует способность стали к истиранию во время эксплуатации;
  • стойкость к коррозии – означает, насколько сплав может переносить внешнее воздействие жидкостей, кислот, и других веществ – то есть, не ржаветь. Чем большая устойчивость ножа к коррозии, тем обычно ниже его твердость.

Одна из наиболее важных задач, которые возникают при создании новой стали для ножей – поиск оптимального баланса прочности и твердости.Можно разработать сплав, который отличается очень высокими характеристиками твердости, но с другой стороны он будет очень хрупким и в случае падения на жесткую поверхность разлетится на части. Наоборот – если клинок отличается большой гибкостью и прочностью, он будет очень быстро затупляться.

Какая сталь для ножа лучше? Чтобы правильно выбрать ножевую сталь, следует обязательно определиться с назначением ножа.

Использование добавок в разных ножевых сталях

Механические свойства стали для ножей в большой степени определяют разные легирующие добавки в виде хрома, ванадия, молибдена, никеля, кремния, других элементов. Включенные в состав стали в разных пропорциях, эти добавки влияют на стойкость к износу, твердость, прочие характеристики сплава. Одним из ценных добавок ножевой стали является молибден. Благодаря ему сталь становится более вязкой и более прочной. Молибден увеличивает стойкость во время нагревания и снижает хрупкость лезвия. Японские марки стали содержат до 8% молибдена, в том числе из-за этого японские ножи известны своим высоким качеством.

Ванадий, хром, вольфрам обеспечивают высокую твердость стали, но одновременно и снижают ее прочность. Сплавы с высоким содержанием хрома отличаются высокой устойчивостью к износу и коррозионной стойкостью, клинки долго сохраняют остроту заточки. Вместе с тем такая сталь характеризуется повышенной хрупкостью, если сравнивать с обычными углеродистыми сталями.

Наличие добавок в углеродистой стали может сильно повлиять на ее свойства. К примеру, ножи из нержавеющей стали 440С хорошо затачиваются и долго сохраняют остроту. Но сталь этой марки весьма значительно уступает по твердости, износостойкости, вязкости, упругости таким сплавам как 154СМ и ВG-42. В этих сталях хром содержится в меньшем процентном количестве, в то же время в их состав входит до 4% молибдена.

Сталь, содержащая не меньше чем 13% хрома, считается нержавеющей. Однако это не означает абсолютное исключение того, что такие виды стали не могут подвергаться коррозии – без элементарного ухода нож во влажной среде со временем начнет ржаветь.

Чтобы увеличить прочность, жесткость, износостойкость стали, в ее состав добавляют марганец. Такой сплав имеет зернистую структуру. Практически все ножевые стали содержат марганец. Никель придает сплаву большей вязкости, твердости, усиливает устойчивость к коррозии. Добавка этого элемента характерна для таких марок ножевой стали как AUS-6, AUS-8, L-6. Кремний увеличивает крепость клинка.

Марки стали и их применение

Каждая марка стали отличается определенным составом – и, как следствие, свойствами.

Лучшая сталь для ножа

M390 – сталь с содержанием хрома и ванадия, которая характеризуется стойкостью к износу и высокими антикоррозионными свойствами. Клинки из этого сплава отличаются балансом несложной заточки и длительной сохранности остроты. Данная сталь часто используется при производстве ножей марки Benchmade.

ZDP-189 – японская сталь, которая сочетает высокую твердость и пластичность. Этот сплав хорошо поддается полировке, изготовленные из него ножи имеют отличные режущие свойства. Сталь применяется для изготовления дорогих и ограниченных серий бренда Spyderco. С другой стороны эта марка стали отличается некоторой хрупкостью и склонностью к крошению в местах ударов о жесткие поверхности.

CPM S30V – марка, которую изобрели американские производители стали. Этот сплав сочетает высокую прочность и твердость, благодаря чему он часто используется для изготовления дорогих клинков.

CPM S35VN – развитие марки стали S30V. Известный ножевой мастер Крис Рав внес в состав стали S30V добавку ниобий; для производства новой стали им было предложено применение порошка более мелкой структуры. Ножи из новой, усовершенствованной стали отличаются высокой прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. В 2009-м году фирма Crucible Particle Metallurgy начала выпуск ножей из этой стали.

Elmax – порошковая ножевая сталь, которая получила широкое распространение на европейском рынке. Хром, ванадий и молибден в оптимальном соотношении обеспечивают высокие показатели устойчивости к истиранию и антикоррозионные свойства.

BG-42 – клинки, выполненные из этой марки стали, очень долго сохраняют режущую кромку, и отличаются высокой устойчивостью к износу. Вместе с тем такие ножи сложно поддаются заточке.

154CM – главным отличием данной марки является высокая твердость и в то же время хорошая способность заточки. Эта сталь американского производства применяется для изготовления ножей разного назначения. Данный сплав также используется для производства клинков Benchmade. По составу эта сталь похожа на марку CPM, однако они отличаются технологиями изготовления, CPM включает углерод более мелкой структуры.

ATS-34 – японский аналог стали 154CM, эти сплавы весьма схожи по качественным характеристикам. ATS-34 используется многими производителями для выпуска клинков разного типа.

Cталь D2 – эта сталь имеет в своем составе около 14% хрома. Она отличается более высокой твердостью, чем марки 154СМ и ATS-34, это обеспечивает длительное сохранение остроты лезвия. С другой стороны, такой клинок хуже затачивается. Этот сплав часто применяется для производства ножей таких брендов как Benchmade и Kizlyar Supreme.

VG-10 – японская разработка, эта сталь содержит несколько больше хрома, в сравнении с марками 154СМ и ATS-34. В то же время наличие в составе ванадия обеспечивает сплаву большую твердость. Эта относительно молодая марка стали используется для изготовления клинков Spyderco. Ножи из VG-10 хорошо поддаются заточке, однако несколько отличаются хрупкостью. В случае ударов об очень твердые поверхности  сталь может крошиться.

Сталь ножей высокого и среднего класса

Cталь 440C – компании-производители ножей очень часто используют эту сталь благодаря сочетанию высоких показателей твердости и стойкости к износу, несложной заточке, а также невысокой стоимостью. Данная марка отличается высоким содержанием хрома и углерода.

AUS-8 – сталь японского производства, которая имеет высокую устойчивость к коррозии. Она обладает весьма высокой твердостью и способностью удерживать режущую кромку. Вместе с тем клинки их этой стали легко затачиваются.

8Cr13MoV – китайская сталь, которая имеет в составе несколько больший процент углерода, в сравнении с японской сталью AUS-8. Этот сплав очень широко применяется для изготовления недорогих ножей – эта сталь используется компаниями Boker, Spyderco, Kershaw. Выбор стали для ножа этой марки китайскиминожевыми брендами обычно обоснован ее невысокой стоимостью.

14C28N (Sandvik) – шведская сталь среднего класса с легкой заточкой, которая используется для изготовления ножей многими скандинавскими компаниями – к примеру, бренда Mora.

Сталь ножей среднего и низкого класса

420HC – марка стали, которая отличается от более дешевого сплава большим процентным количеством углерода. Ножевая компания Buck при производстве стали 420HC увеличивает термообработку сплава. Благодаря этому клинки лучше сохраняют остроту и отличаются большей устойчивостью к коррозии.

440A – сталь для ножей, сравнимая с маркой 440HC. Отличие заключается в том, что 440А содержит больше хрома, поэтому обладает более высокой стойкостью к ржавчине.

Сталь ножей начального уровня

Cталь 420 – эта марка стали очень часто применяется для изготовления дешевых ножей. Сплав отличается мягкостью, поскольку в его составе невысокий процент углерода. Такие клинки легко затачиваются и вместе с тем быстро тупятся, ножи из стали 420 быстро изнашиваются.

AUS-6 – японский аналог стали 420.

Коллекционные ножи

Ножи авторских серий, коллекционные и подарочные клинки часто изготовляют из дамасской стали. Эти типы сталей выдает внешний вид – лезвие ножа имеет особый узор, который образуется в результате соединения трех разных видов стали. Ножи могут быть выполнены из крученого, торцевого, рваного, нарезного, мозаичного дамаска, о чем будет свидетельствовать характерный для каждого вида рисунок. Такая сталь славится очень высокой стойкостью режущей кромки, устойчивостью к износу и отличными режущими свойствами.

Виды стали для ножей разного назначения

Beta-tiAlloy – сталь, из которой изготовляют ножи для подводного плавания и кухонные ножи.

Читайте также  Степень раскисления стали на что влияет?

Blue Paper Super – марка стали, используемая для производства поварских ножей. Ее высокие качественные характеристики обеспечиваются сочетанием легированных добавок.

N690Co – австрийский аналог стали 440С. Сплав имеет в своем составе кобальт и ванадий – эти элементы обеспечивают клинкам высокую твердость и устойчивость к образованию ржавчины. Вместе с тем сталь N690Co обладает высокой стойкостью к ударным нагрузкам. Она применяется для производства туристических ножей.

ELMAX – сталь третьего поколения шведского производства, которая изготовляется по порошковой технологии. Ведущие производители используют этот сплав для впуска ножей высокой ценовой категории. Такие клинки сочетают твердость, прочность, стойкость к износу и коррозионным процессам, они долго сохраняют остроту и очень хорошо поддаются полированию.

Carbon V – неуглеродистая сталь, которая служит для изготовления метательных ножей.

INFI – марка стали, разработанная компанией Busse. Ножи, для производства которых применяется эта сталь, отличаются высокой твердостью, прочностью, устойчивостью к износу и коррозионным процессам. Уникальное сочетание характеристик позволяет создавать из этой стали высококлассные ножи для туризма.

У10А, У12А, ЭН-515 – российские виды сталей, которые служат для производства скальпелей и других остро режущих медицинских инструментов.

40Х13, 65Х13, 95Х18, 110Х18 – российские аналоги марок стали 420 и 440. Чаще всего для изготовления клинков используется сталь 95Х18. Ножи из этой стали легко поддаются заточке и характеризуются хорошей устойчивостью к образованию ржавчины.

65Г – марка стали, которая применяется для выпуска ножей, предназначенных для рубящих задач. Этот сплав обладает хорошими показателями вязкости, в то же время он не устойчив к коррозии, поэтому он требует должного ухода.

У7-У16 – марки стали для ножей, для которых характерна высокая твердость и уязвимость к образованию ржавчины.

ХВ5 – так называемая «алмазная сталь», известная очень высокими показателями твердости, устойчивостью режущей кромки, стойкостью к крошению.

100Х13М – сплав, содержащий добавки в виде молибдена и хрома, эта сталь применяется для выпуска медицинского инструмента.

Источник: http://www.guns.ua/blog/reviews/nozhevaya-stal

Ножевые стали: основные свойства

Марки ножевых сталей и их характеристики

Полезность ножа зависит от оптимизации всех факторов, которые влияют на его характеристики. Как хорошо нож работает и как долго он служит, зависит от условий его эксплуатации:

  • прилагаемых нагрузок,
  • типа абразивной среды,
  • сила ударов и
  • других факторов.

Однако поскольку существует большое количество сталей, из которых можно изготавливать ножи, то, всегда есть возможность выбора самой подходящей из них с наиболее благоприятной комбинацией свойств.

Основные критерии ножевых сталей

Сравнивая уровни металлургических свойств, которые предлагают различные стали, изготовители ножей могут решать, какая из них лучше всего подходит для конкретных условий будущих ножей. Ножевые стали подразделяют и сравнивают между собой по тем свойствам, которые оказывают максимальное влияние на их служебные характеристики:

  • твердость;
  • вязкость (ударная прочность);
  • сопротивление износу;
  • коррозионная стойкость.

Выбор стали для ножа

Самые популярные в мире ножевые стали представлены в таблице ниже.

Таблица – Популярные стали для изготовления ножей –
номинальный химический состав

  • Традиционно марки О1, А2 и D2 являются сталями для ножей общего назначения.
  • Сталь 3V обладает повышенной вязкостью.
  • При повышенных требованиях к износу применяют стали M4, 10V, S30V, S90V.
  • Для обеспечения ножу повышенной коррозионной стойкости берут стали 440С, 154СМ, СРМ154, S30V, S35VN, S90V.

Стали О1, А2 и D2 знакомы всем, кто интересуется ножами. Они дают ножам комбинацию достаточно высоких функциональные свойств с умеренной стоимостью, доступностью и относительной легкостью изготовления. Однако иногда они не обеспечивают уровень свойств, который предъявляется к ножам для специфических областей применения.

Например, когда нож должен выдерживать значительные механические, в том числе ударные, нагрузки и редко затачиваться, то применяют более высоко легированные стали. Иногда некоторыми свойствами, например, таким как ударная вязкость, можно пожертвовать, для того чтобы получить более высокое сопротивление лезвия ножа износу.

И наоборот, стали, которые применяют за их высокую стойкость к ударным нагрузкам, могут обладать не слишком высокой стойкостью к износу.

Твердость ножевых сталей

Твердость является мерой сопротивления материала деформации под воздействием прилагаемого усилия. Твердость ножевых сталей обычно всегда измеряют по методу Роквелла. Термически упрочненные ножевые стали обычно имеют твердость 58-62 HRC (твердость по Роквеллу) в зависимости от марки стали.

Если режущая кромка лезвия ножа в процессе работы пластически деформируется, то это значит, что сталь не обладает достаточной твердостью. Наличие остаточного изгиба лезвия или режущей кромки также говорит о их недостаточной твердости. Чтобы решить эту проблему, необходимо повысить твердость стали – более оптимальной термической обработкой или сменой марки. Если ни то, ни другое не помогает, надо увеличивать толщину лезвия ножа.

Вязкость ножевых сталей

В применении к сталям с высокой твердостью, к которым относятся и ножевые стали, вязкость является мерой относительного сопротивления материала излому, отколу или растрескиванию под воздействием ударных нагрузок или напряжений. Вязкость можно считать противоположностью хрупкости. Испытание вязкости не так стандартизировано как испытание твердости. Поэтому результаты различных испытаний обычно трудно сравнивать. Обычными методами испытаний вязкости являются различные испытания на удар и разрушение при изгибе.

Сопротивление износу ножевых сталей

Сопротивление износу – это способность материала сопротивляться истиранию или эрозии его поверхности при контакте с другими материалами или под воздействием внешних факторов, таких, как грязь, песок или другие абразивные материалы. Сопротивление износу обеспечивается уровнем твердости и химическим составом стали, из которой сделано лезвие ножа. Большинство испытаний на износ включают создание движущегося контакта между поверхностью образца и контр-образца с добавками различных материалов для имитации воздействия внешней среды.

Для ножей характерны два основных типа износа – абразивный и адгезивный. Износ, который включает эрозию или скругление углов называют абразивным износом. Абразивный износ не требует высокий давлений в контакте. Испытания на абразивный износ могут включать применение песка, шлифовальной бумаги, глины или различных порошков. Износ в плотном контакте между двумя относительно гладкими поверхностями, такими как, например, сталь по стали, называют адгезивным износом.

Коррозионная стойкость ножевых сталей

Коррозионная стойкость является мерой сопротивления ножевой стали воздействию влажной, кислотной или соленой окружающей среды. Эта стойкость значительно повышается при добавках в сталь хрома в количестве не менее 11,5 %. Относительное сопротивление коррозии часто оценивают по испытаниям в специальных камерах с влажной и соленой атмосферой

Источник: Материалы фирмы Cruicible Industries, 2014

Источник: https://steel-guide.ru/stalnye-nozhi/nozhevye-stali-osnovnye-trebovaniya.html

​Виды и особенности ножевых марок стали

Марки ножевых сталей и их характеристики

Поскольку сталь — это сплав железа и углерода, к которому могут быть добавлены некоторые другие примеси, разновидностей стали существует огромное множество. Естественно, в зависимости от точного состава, и качества разных марок этого металла существенно разнятся. Сегодня мы немного поговорим об особенностях наиболее популярных марок стали, которые используются в ножевом производстве. С учетом этих особенностей, вы сможете подобрать себе нож с такими характеристиками, которые наиболее полно будут соответствовать вашим запросам.

Не вся сталь используется для производства ножей. Ведь чтобы стать действительно подходящим материалом, она должна иметь определенные качества, которые были бы сбалансированы по отношению друг к другу. Одна из важных характеристик — это твердость металла. Она определяет способность стали противостоять деформации во время разрезания ножом других материалов. Измерить твердость можно разными способами. Соответственно, и единиц измерения существует несколько. Один из наиболее распространенных вариантов — использование шкалы Роквелла.

Этот метод предполагает вдавливание в металл алмазной пирамидки под определенной нагрузкой и замер оставшегося оттиска. Основным элементом, влияющим на твердость, является углерод. Чем его больше, тем тверже получается металл. Однако, он также становится более восприимчивым к ржавчине, что для ножа уже не хорошо. Во многом, от твердости зависит износостойкость стали. Во время использования ножа, от него постоянно отделяются микрочастицы металла.

Если износостойкость низкая, то режущая кромка быстро стирается, нож не только становится тупым, но и деформируется.

Прочность — еще одна важная характеристика металла. Речь идет о прочности металла на изгиб, необходимой, чтобы он остался невредимым после падения на пол, при неравномерном распределении нагрузок на отдельные части лезвия. В связи с этим, важно учитывать вязкость металла — его способность выдерживать импульсные нагрузки.

Три категории стали

Однако все эти характеристики не слишком понятны без конкретных примеров. Итак, марки сталей, которые используются для ножей, условно можно разделить на три категории. Основным фактором для их разделения служит процентное содержание углерода, от которого и зависят основные характеристики сплава.

Первая

В первую категорию входят стали с низким процентом углерода и не стабилизированные в достаточной мере легирующими добавками. На больших фабриках они используются для бюджетных моделей ножей. К данной категории относятся такие марки как 440А, 420 и 420НС, AUS-6, Sandvik 12C27. Главное преимущество всех сталей этой группы в том, что они имеют высокий уровень сопротивления коррозии. Ножи из таких сплавов хорошо подходят для использования в сырых условиях, могут использоваться для дайвинга, в том числе, и в соленой воде.

Но все они слишком мягкие, чтобы нож мог долго оставаться острым. И в случае работы с твердыми материалами, их придется слишком часто затачивать. Сталь 440А содержит не более 0,75% углерода, 16-18% хрома, 1% марганца и 0,75% молибдена, закаливается до 55-57HRC. Если на ноже указано только число 440 без буквенного обозначения, речь также идет о стали 440А, как самой дешевой из своего семейства. Сплав 420HC содержит 0,46% углерода, 13% хрома, 0,3% ванадия, по 0,4% молибдена и кремния. Закалка этого металла производится в рамках 52-55HRC.

Шведским аналогом этой марки является сталь Sandvik 12C27.

Это простая, но качественная сталь. Ее отличительная черта — высокая степень чистоты, которая достигается благодаря технологичной обработке сплава. в такой стали углерода составляет 0,6%, хрома — 13,5%, марганца и кремния — 0,4%. Из стали Sandvik производятся многие модели ножей Morakniv.

Вторая

Читайте также  Сталь 08ю ГОСТ 9045 93

Вторая группа — это стали с качеством Hi-end. В нее входят марки 440С, AUS-8, 8Cr13MoV, Sandvik 14C28N, VG-10. Они немного хуже справляются с противостоянием коррозии, поскольку уровень углерода в этих сплавах выше, но зато могут закаливаться до большей твердости и обладают более высокой износостойкостью. В сталь 440С добавлено 0,95-1,2% углерода, 16-18% хрома, 0,75% молибдена, по 1% марганца и кремния. Ее твердость составляет около 58-60HRC.

Хотя следует учитывать, что испанская сталь этой же марки может быть несколько мягче. Сталь 440С используется для многих карманных ножей и при неплохих рабочих качествах является доступным по цене материалом. Широко использует такую марку стали компания Ganzo. Схожими с ней качествами обладает марка AUS-8. В такой стали содержится 0,7-0,75% углерода, 13-14,5% хрома, 0,49% никеля, 0,5% марганца, 1% кремния. Твердость закалки — 58HRC.

Но нужно отметить, что хорошо работать с этой японской сталью умеют только японцы.

Марка 8Cr13MoV по сравнению с AUS-8 содержит больше углерода — 0,8%, и примерно такие же пропорции других легирующих добавок. Сталь закаливается до 58-59HRC. В целом, соотношение стоимости и качества у данной марки достаточно выгодное. А умелая обработка позволяет получить очень практичные ножи, например, как у бренда Spyderco.

Сталь Sandvik 14C28N имеет шведское происхождение. Разработку этого сплава заказала компания Kershaw, пожелавшая улучшить сплав 13C26. В итоге, в сталь включено 0,62% углерода, 14% хрома, 0,55% молибдена. Сталь имеет твердость 58-60HRC. Это один из лучших вариантов нержавейки для ножей стоимостью не более 30$.

VG-10 — сталь японского производства. Она широко применяется брендом Spyderco. Этот сплав отлично держит заточку, хотя режущую кромку нужно оберегать от импульсной нагрузки, иначе возможны сколы. В ней 0,95-1,05% углерода, 14,5-15,5% хрома, 1,4% кобальта, 1,05% молибдена, 0,5% марганца, 0,6% кремния. Твердость сплава очень высока — 59-61HRC.

Третья

Третья группа объединяет марки стали наилучшего качества. Среди самых известных марок этого уровня можно назвать Elmax и CPM S30VN. Elmax производится в Австрии. Она очень прочная, отлично держит заточку и относительно легко точится, ее твердость составляет 58-62HRC. Этот сплав содержит 1,7% углерода, 18% хрома, 1% молибдена, 0,8% хрома, 3% ванадия. Это порошковая сталь, которую многие знатоки считают лучшей для ножевой индустрии.

CPM S30VN получила 1,45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия, 2% молибдена. Твердость ее закалки достигает 61HRC. Из такого сплава изготавливают высококачественные клинки верхнего ценового сегмента.

Влияние примесей

В характеристиках каждой из марок стали указано процентное содержание различных химических элементов, каждый из которых наделяет сплав теми или иными качествами. Как же разобраться в особенностях стали, зная ее состав?

Углерод

Углерод является основным элементом, помимо железа, для получения стали. Он способствует тому, что сталь можно закалить, влияет на твердость и прочность металла. Эти качества повышаются с увеличением количества углерода. Впрочем, одновременно возрастает и склонность к коррозии. Кухонные ножи и туристические бюджетного сегмента могут быть сделаны из стали с 0,4-0,6% углерода, но в более качественных — этот показатель выше.

Хром

Хром добавляют в сплав, чтобы повысить его стойкость к ржавчине. В нержавейках его не менее 14%. Но нужно сказать, что высокий процент примеси хрома снижает прочность металла.

Молибден

Молибден — одна из наиболее распространенных легирующих примесей. Он повышает жаропрочность сплава, усиливает стойкость к коррозии, которую дает хром. В целом, молибден позитивно влияет практически на все качества стали. Это обязательная составляющая для ножей, которые должны работать в агрессивной среде или при высоких температурах.

Кремний

Этот химический элемент снижает содержание кислорода в металле. Как следствие, повышается стойкость к ржавчине, прочность металла.

Кобальт

Кобальт добавляется в качестве примеси в твердые и быстрорежущие марки сталей. Необходимо отметить, что из кобальтосодержащих сталей изготавливают не только качественные ножи, но даже некоторые детали для космических ракет.

Ванадий

Ванадий существенно улучшает показатель износостойкости стали. Металл с этой примесью сложнее поддается заточке, но зато очень долго остается острым. А помимо того, он хорошо подходит для ножей, которые будут резать волокнистые материалы, ткани, войлок.

Марганец

Этот химический элемент существенно повышает твердость стали. Поэтому металл с его примесью используют не только для ножей, но и для производства сейфов, рельсов и прочих предметов, которые должны выдерживать большие нагрузки.

Вольфрам

Вольфрам обязательно входит в состав быстрорежущих сталей. Он существенно повышает жаропрочность сплава, а также его износостойкость и твердость.

Никель

Этот элемент улучшает стойкость металла к коррозии, а также повышает прочность стали. Его процентное содержание в стали не очень велико.

Теперь вы сможете свободнее ориентироваться в характеристиках ножей, которые известны исходя из того, какая марка стали используется для его производства. Эти знания помогут выбрать нож не только в соответствии с размерными параметрами и привлекательностью дизайна, но и с учетом его рабочих качеств, заложенных в стали.

Источник: https://fonarik.com/vidy-i-osobennosti-nozhevykh-marok-stali/

Обзор ножевых сталей

Марки ножевых сталей и их характеристики

Ключевой составляющей каждого охотничьего ножа является клинок. Чтобы он добросовестно выполнял свое предназначение, его изготовляют из высококачественной стали, которая соответствует определенным параметрам. Поэтому при выборе такого инструмента новичку нужно тщательно разобраться, какая сталь лучше для ножа и в чем ее преимущества. В таком случае покупка будет успешной.

Лучшая сталь для ножей

лучших сталей для ножа на сегодняшний день определяется характеристиками материала и отзывами покупателей. Любая сталь создается на основе железа и углерода, но в ее составе имеются и дополнительные компоненты, которые обеспечивают изделию нужные рабочие свойства.

Качество конечного продукта напрямую зависит и от термообработки, и от финишных процессов, заключающихся в закалке. Изготовляя ножевую сталь, производитель задействует сложные химические процессы и передовые технологии, делающие ее максимально острой и долговечной.

Среди ключевых характеристик такого изобретения выделяют:

  1. Твердость. В зарубежных странах это свойство обозначается названием «Hardness» и определяет способность ножа выдерживать внушительные нагрузки или деформации из-за различных внешних воздействий. Чем выше показатель твердости, тем долговечнее и надежнее будет нож.
  2. Износостойкость. Дорогие модели охотничьих ножей славятся высочайшей износостойкостью, поэтому срок их службы может превышать десятки лет. К тому же такие инструменты сохраняют заточку даже при многолетней эксплуатации.
  3. Прочность. Показатель определяет устойчивость к сколам, трещинам и прочим повреждениям при внушительных нагрузках.
  4. Антикоррозийные свойства. Хорошие ножи не поддаются появлению ржавчины или других проявлений коррозии. Но при достижении такого преимущества производителям приходится отказываться от других немаловажных характеристик, снижая общее качество изделия.

Обзор характеристик

Разбираясь, какая лучше сталь для охотничьего ножа, важно подробно рассмотреть каждую характеристику материала.

Если говорить о прочности, то она определяет устойчивость ножа к внушительным нагрузкам и способность изделия не терять целостность при интенсивном воздействии на клинок.

Таким моделям не страшны всевозможные трещины, сколы и другие деформации. Также они не ломаются под изгибами, что является серьезным преимуществом для профессионального охотничьего инструмента.

К ключевым характеристикам относят и твердость. С учетом этого показателя выбирается нож под конкретную среду использования. В отдельных ситуациях изделие должно справляться с боковыми нагрузками, поэтому значение твердости выходит на первый план. При повышении твердости ухудшается прочность, из-за чего даже самые твердые клинки могут становиться уязвимыми к сколам или деформироваться при значительной нагрузке.

Дорогой режущий материал, который используется при изготовлении кухонных ножей или моделей для охоты и рыбалки, также характеризуется большим сроком службы и износостойкостью. Ему не страшны продолжительные нагрузки и эксплуатация в течение нескольких лет. К этому свойству добавляются и другие параметры, включая:

  1. Коррозийную стойкость.
  2. Устойчивость к воздействиям повышенных температур.

Пытаясь понять, ножи из какой стали лучше, важно обращать внимание на сферы их применения, плюсы и минусы, а также характеристики выбранной модели. Но совершенно все ножевые стали состоят из углерода и железа, совмещенных в равном количестве.

При преобладании первого компонента создается жесть, а второго — чугун. К тому же свойства материала могут меняться в зависимости от наличия химических добавок и примесей. Зачастую в числе дополнительных элементов используются следующие варианты:

  1. Ванадий.
  2. Никель.
  3. Кремний.
  4. Хром.
  5. Марганец.

Основные разновидности

Неопытному покупателю тяжело определиться с выбором марки стали для ножа. Какая лучше и в чем ее преимущества — вопрос непростой, требующий подробного рассмотрения. Тем не менее большинству людей известны такие популярные названия, как булатная и дамасская сталь, которые часто встречались в боевиках или приключенческих книгах. Обе разновидности характеризуются уникальными свойствами, делающими их чем-то легендарным.

Если рассматривать булатный вариант, то его часто упоминали в былинах и сказаниях про великих богатырей. Сплав состоит из сложных углеродных соединений и мелких фракций железа.

Его отличает наличие специфического узора и волокнистая структура. Булатный нож, созданный по соответствующей технологии, — это крепкий инструмент с отличными прочностными и режущими свойствами.

Его можно применять как для кухонной работы, так и для охоты или рыбалки.

Дамасская разновидность тоже окружена многочисленными мифами, сказками и легендами. Такой сплав обладает привлекательным узором и состоит из железа с преобладанием углерода. Используемые композитные элементы делают нож гибким и прочным. Но ключевым отличием такого типа стали является специфический рисунок, образованный в результате хаотичного смешивания слоев.

Большинство современных производителей задействуют порошковые, японские, углеродистые, русские и китайские разновидности стали. Все перечисленные варианты отличаются друг от друга специфическими особенностями, от которых и зависит сфера их применения и стоимость конечного продукта. Назвать один из вариантов самым лучшим проблематично, ведь все познается в сравнении.

Популярные марки

Профессиональный ножевой мастер сможет самостоятельно составить адекватную классификацию лучших марок стали. Но рядовому пользователю такая задача не под силу. Поэтому, чтобы упростить ее, будет полезно ознакомиться со специальной таблицей, в которой указаны все марки и их свойства.

К самым востребованным, проверенным временем и опытом маркам относят следующие варианты:

  1. М390 — представляет собой премиальную нержавейку из элитного ценового сегмента. Материал не боится внушительных воздействий, является износостойким и долговечным. Также ему не страшны коррозийные процессы, что обусловлено наличием хрома в составе. Более того, ножи из такой стали держат заточку в течение долгого времени, что является очень полезным плюсом. В качестве примера доступной модели с этой маркой рассматривается нож Benchmade Barrage.
  2. ZDP 189 — еще одна элитная марка из премиум-сегмента. Характеризуется повышенной твердостью и неплохой пластичностью. На основе материала изготовляются премиальные ножи Spuderco, которые пользуются всемирным спросом.
  3. СРМ S35VN — усовершенствованная версия S 30 V, созданная Крисом Ривом. При изготовлении материала задействовались порошковый состав и ниобий. Таким образом удалось повысить остроту заточки и прочностные свойства.
  4. ATS-34 — высококачественная японская сталь, которая является альтернативой марки 154 СМ. Материал характеризуется высокой остротой заточки, а также прочностью. Из минусов выделяют уязвимость к коррозийным процессам.
  5. VG-10 — марка имеет массу сходств с предыдущим металлом, но в ее составе присутствует гораздо больше хрома и ванадия, что положительно сказывается на прочностных свойствах.
  6. 440С — принадлежит к среднему диапазону, но пользуется большим спросом по всему миру, в частности, в России. Сталь состоит из значительной части хрома и углерода, она поддается заточке, а также не боится коррозии.
  7. AUS -8 — отличный продукт японского производства, который характеризуется устойчивостью к ржавчине, но имеет массу минусов, включая плохое удерживание заточки.
Читайте также  Конструкционные стали обыкновенного качества маркируют

Ведущие производители

Рассматривая вопрос выбора охотничьего ножа, не помешает изучить обзор ведущих мировых производителей, которые пользуются доверием тысяч клиентов и имеют массу хороших отзывов. В списке лидеров находятся германский «Золинген», швейцарский «Венгер», а также «Винкинсон» из Англии. Также на лидирующих позициях рейтинга находятся другие фирмы, но эти три гиганта считаются настоящими легендами в своей сфере.

При покупке нового ножа следует обратить внимание на немецкую продукцию. Она всегда славилась высочайшим качеством изготовления и изящным дизайном. Такие ножи способны прослужить своему владельцу в течение многих лет, не теряя начальную заточку и базовые рабочие свойства. Однако их стоимость часто превышает сотни долларов.

Также следует ознакомиться с ассортиментом финских, японских и американских производителей. Продукция из этих стран тоже заслужила всемирного уважения и была проверена многолетним опытом потребителей.

Что касается отечественного рынка, то на нем устойчиво лидируют ножи от Кизлярского и Златоустовского заводов. Они создаются с учетом передовых технологий и стандартов, что делает их хорошими конкурентами для ведущих зарубежных моделей. К тому же некоторые изделия даже превосходят их.

Распространенные решения

В настоящее время наиболее известной в отечественном пространстве маркой стали для охотничьих ножей является 440С. Такой материал характеризуется повышенной эластичностью при невысокой твердости. Нож легко затачивается и при этом не теряет остроту заточки в течение долгого времени. Наличие в составе добавок хрома и молибдена гарантирует отличную коррозийную стойкость и долговечность.

Источник: https://varimtutru.com/obzor-nozhevyh-staley/

Марки ножевой стали

Марки ножевых сталей и их характеристики

Перед рассмотрением распространенных в серийном производстве ножей марок стали нужно отметить, что качество готового продукта во многом определяется не только свойствами стали, но и характером её обработки, например закалки и геометрии. Так из стали 420НС, откровенно не высокого качества, большинство компаний делают толстые и тяжёлые клинки, компенсируя тем самым недостатки материала.

Так же нельзя сказать, что высокое содержание углерода в стали это однозначно хорошо (например, нельзя сказать что 440С всегда лучше 440А), такая сталь прочнее, но хуже точится и больше подвержена коррозии. То же самое с твёрдостью (которая не является синонимом прочности). Если показатель твёрдости слишком высок, клинок будет ломаться и крошиться; слишком низок – гнуться и быстро терять остроту.

Марка стали указана на лезвии, либо клипсе ножа.

Внимание! Все модели ножей, описанные ниже, не являются холодным оружием и не являются предметами, запрещенными к продаже на территории Российской Федерации. Все ножи являютя конструктивно схожими с холодным оружием изделиями.

Очень важно понимать, что выбор стали определяется как характером решаемых задач, так и индивидуальными предпочтениями. Для одного человека походный нож должен быть прочным и твердым уменьшенным вариантом топора, для другого принципиальны стойкость к ржавчине и износу. В бою кто-то предпочитает увесистые клинки с большой прочностью на излом, а кто-то лёгкие и острые, как бритва. Поэтому нужно иметь о марках стали хотя бы общее представление, чтобы не приобрести «туристический» нож, который сломается о первую же ветку или согнётся о банку тушёнки.

Сталь — сплав железа с углеродом (и другими элементами). В составе стали содержится от 0,1 до 2,14 % углерода. Он обеспечивает железу прочность и твёрдость, при этом снижая пластичность и вязкость
Нержавеющая сталь — легированный сплав с большим процентом хрома в химическом составе, не боится коррозии в атмосфере и агрессивных средах
Легирование — добавление в состав примесей для увеличения физических и/или химических показателей основного материала.

Основные неметаллические включения

Стали, в зависимости от того, каким способом они получены, содержат разное количество неметаллических включений, а так же их разную равномерность и структуру распределения внутри сплава.

  • Углерод увеличивает прочность, придает сплаву высокую степень твердости, при этом уменьшая вязкость и пластичность.
  • Хром влияет на закаливание стали, точнее на ее способность к закаливанию. От хрома зависит стойкость сплава к коррозии и износу.
  • Молибден придает клинку жесткость, делая его менее ломким и хрупким.
  • Ванадий обеспечивает упругость и служит для усиления свойств хрома, дает металлу защиту в условиях агрессивной химической среды.

Сталь 420НС (High Carbon — «высокоуглеродистый»)

Разновидность стандартной мартенситной стали, с высоким содержанием углерода и стойкостью к коррозии. Многие производители широко используют эту сталь из-за ее низкой стоимости и легкости обработки. Обладает весьма низкой прочностью и хорошей антикоррозийной живучести. Ножи из 420HC остры, однако тупятся значительно быстрее сталей более высоких марок.

Даже при специальной обработке в процессе закалки сталь 420HC не уступает по характеристикам стали 440A. Производители иногда не обозначают на изделиях конкретную марку стали. Если на ноже нет никакой надписи, или написано «Inox», «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (в переводе «нержавейка»), и прочее, то скорее всего это именно 420-ая сталь. Твердость клинка до 57 HRС.

Используется при изготовлении ножей Stinger. На фото слева изображен складной нож фирмы Stinger модели YD-9703LW.

Посмотреть все складные ножи Stinger

Сталь 440C

Обладает высокой стойкостью к износу, прочностью и твердостью, прочностью и твердостью. Ножи из нее хорошо режут и долго не нуждаются в заточке, но при длительном пребывании в среде с высокой влажностью и/или контакте с солью начинают ржаветь.

Отличительной особенностью стали является то, что в ее составе нет ванадия, который увеличивает стойкость к износу. На протяжении долгого времени эта сталь была лучшей для ножей, но ей на смену пришли новые марки стали, более высокотехнологичные и, в свою очередь, более дорогие сплавы. Твёрдость 58-60 HRC.

Основная сталь ножей фирмы Ganzo. На фото справа изображены складные ножи фирмы Ganzo модели G704

Посмотреть все складные ножи Ganzo

Сталь 12С27 Sandvik

Сталь низкого уровня, нуждающаяся в специальной закалке. Если производитель не скупиться на нее, то получает высокую твердость (56-58 HRC) при сохранении вязкости и гибкости, хорошую износостойкость.

Сталь 12С27 считается нижним пределом стали, используемой для изготовления фирменных ножей, которые предназначены для серьезной работы, также как американская сталью 440А и японская AUS-6.

Несмотря то, что обладает не самой выгодной репутацией, в фирменных ножах остра, хорошо держит режущую кромку и подходит для интенсивной эксплуатации, при условии нормального ухода.
Широко применяется для ножей Mora. На фото слева изображен нож фирмы Mora модели Companion MG (S) хаки

Посмотреть все ножи Mora

Сталь X50CrMoV15

Высокоуглеродистая хромовая сталь премиум класса с добавлением молибдена и ванадия. Эксперты заявляют, что сталь марки X50CrMoV15 является оптимальным для ножа балансом между прочностью и твердостью (58 HRC) и приближена по качеству к кованной стали. Очень прочная сталь, хорошо держащая заточку. Ножи из неё, как правило, лёгкие, тонкие, удобные в использовании и очень долговечные.
Основная сталь фирмы Victorinox. На фото справа изображен складной нож фирмы Victorinox модели Spartan

Посмотреть все складные ножи Victorinox

Сталь 154CM

Высокоуглеродистая сталь высокого класса. Очень распространённая сталь, широко использующаяся такими флагманами индустрии как Spyderco и Benchmade. Качество проверенное временем. Закаливается до 60 НRС и обладает достаточной вязкостью, чтобы хорошо держать режущую часть лезвия при такой высокой твердости.

По данным экспертов Ассоциации исследований ножевых изделий и сходных товаров(CATRA) сталь 154СМ держит заточку на 15% лучше чем 440С. Слабым местом стали считается низкая стойкость к коррозии, по этому показателю она немного проигрывает 440С.

Из стали 154CM сделан прямой нож у мультитула Leatherman Charge AL, который изображен на фото слева.

Порошковая сталь CPM S30V

Порошковая быстрорежущая сталь. Как и все порошковые стали, содержит в себе значительно большее количество легирующих элементов, чем другие разновидности стали, без потерь в прочности и обрабатываемости. По данным экспертов Ассоциации исследований ножевых изделий и сходных товаров(CATRA) сталь S30V держит заточку на 45% лучше чем 440С, на излом сталь S30V прочнее в четыре раза, чем сталь 440С.

Отличие от других порошковых сталей — обладает самой высокой ударопрочностью. Сталь S30V в сравнении с другими марками порошковой стали имеет более низкую стойкость к износу. Но если сравнивать ее с марками не порошковой нержавеющей стали, то их она превосходит в данной характеристике.
Примером применения стали CPM S30V служит прямой нож мультитула Leatherman Charge Tti.

Этот мультитул изображен на фото справа.

Посмотреть все мультитулы Leatherman

Источник: https://www.multitul.ru/marki_nozhevoy_stali.html